О медузомицете – чайном грибе

С. М. Мартынов



Родиной чайного гриба принято считать страны Востока – Японию, Индию, Китай. Больше ста лет тому назад гриб отсюда проник в Европу. Предполагают, что в Россию он был завезен во время русско-японской войны в 1905 году. Сейчас чайный гриб распространен повсеместно. Он известен и под другими названиями: индийский, японский, морской, лионский, манчжурский гриб, японская матка, волжская медуза, камбуха... Но научное его название – медузомицет.
    Чайный гриб, или медузомицет, выращивают в обыкновенных стеклянных банках на подсахаренном (4–10%), но не очень крепком настое чая, при комнатной температуре и свободном доступе воздуха. Для того чтобы вырастить новый чайный гриб, нужно отделить кусок старого и поместить его в другую банку, в такую же среду.
    Многие ученые занимались изучением состава и свойств чайного гриба. Сначала его относили к разряду дрожжевидных грибов. Позднее выяснилось, что это скорее организм, «содружество» нескольких видов дрожжевидных грибов, а также уксуснокислых и глюконовых бактерий. «Тело» гриба построено главным образом из колоний уксуснокислых бактерий.
    Слизистые капсулы, образуемые их клетками, придают грибу характерную слизисто-хрящевую консистенцию.
    Какие химические процессы происходят во время жизнедеятельности медузомицета?
    Дрожжевидные грибы преобразуют поступающий из чая сахар в спирт и углекислый газ. Затем в химический процесс включаются уксуснокислые и глюконовые бактерии. Они превращают образовавшийся спирт в уксусную и глюконовую кислоты. Поэтому у напитка кисловатый (от кислоты) вкус и шипучесть (от углекислого газа). На кофеин, ароматические и другие вещества, содержащиеся в чае, грибы и бактерии не действуют. Эти вещества в настое остаются почти неизменными. Лишь небольшое их количество усваивается медузомицетом (азотистое питание). Установлено также, что при отсутствии чая в среде прекращается синтез витамина «С», совершенно необходимого для жизнедеятельности чайного гриба. Если в раствор, питающий гриб, добавлять лишь подслащенную (без чая) воду, рост его приостанавливается.
    Сильный свет и низкая температура также замедляют процессы жизнедеятельности медузомицета. При 10-процентном содержании сахара активность настоя в два раза больше, чем при 5-процентном. Растет гриб весной и летом лучше, чем зимой и осенью.
    В народной медицине чайный гриб издавна считается хорошим целебным средством. И в самом деле, ряд химических исследований помог врачам установить, что настой гриба (особенно семи-, восьмисуточный) содержит противомикробные вещества, возможно, антибиотической природы; гриб способен также в какой-то степени задерживать развитие нескольких видов болезнетворных микробов: стрептококков, дизентерийных палочек и других.
    Некоторые исследователи считают, что настой чайного гриба полезен при плохом пищеварении и некоторых нарушениях функций кишечника, особенно у людей, ведущих сидячий образ жизни. Кроме того, врачи утверждают, что настой чайного гриба благотворно влияет на течение ангины и других простудных заболеваний.
    Настой чайного гриба абсолютно безвреден. Это безусловно приятный и в известной мере полезный диетический напиток. Однако применять его как лекарство следует лишь по совету и под контролем врача.


К разделу