Автор кулинарных книг: Джулия Чайлд

Мне было 32 года, когда я начала готовить; до этого я только ела.

– Джулия Чайлд

    Джулия Чайлд (в девичестве – Макуильямс) – автор кулинарных книг и ведущая телевизионного шоу «Французский шеф-повар». Родилась в 1912 году в Пасадене (штат Калифорния) в семье управляющего земельными владениями. Окончив Смитовский колледж, стала автором рекламных текстов в Нью-Йорке, затем работала в калифорнийской прессе. В начале 40-х годов поступила на работу в Управление стратегических служб (впоследствии реорганизованное в ЦРУ). Выйдя замуж за Пола Чайлда, жила с ним сначала в Вашингтоне, а затем переехала в Париж, где Чайлд был сотрудником американского посольства.
    По собственному признанию Джулии, до 32 лет она совершенно не умела готовить. Перед замужеством она брала кулинарные уроки в Беверли-Хиллс, но не достигла особенных высот. По приезду во Францию, в 1946 году, она по-настоящему увлекается кулинарией и начинает посещать очень известную кулинарную школу «Кордон Блю». В 1952 году вместе с Симоной Бэк и Луизеттой Бертоль Чайлд открывает свою кулинарную школу «Три гурмана» (программа школы затем ляжет в основу телепередач Джулии Чайлд). Предприятие ориентировано на американок, живущих во Франции, и имеет некоторый успех. Через десять лет основательницы школы выпускают книгу «Осваивая искусство французской кухни». Чайлд к тому времени вернулась в США, поэтому над книгой приходилось работать по почте. Книга отличалась настолько подробным изложением технологии приготовления блюд, что это даже было причиной споров с издателем. Впоследствии книга много раз переиздавалась.
    В 1962 году Джулию Чайлд пригласили на ТВ для презентации ее книги. Она пришла с электроплиткой, сковородой и яйцами, чтобы приготовить омлет прямо в студии. С этого и началась ее телевизионная карьера, подарившая ей широкую известность в США. Было выпущено 200 эпизодов программы «Французский шеф-повар», где Чайлд на глазах у телезрителя готовила блюда французской кухни. Ей удалось наглядно показать, что овладеть искусством приготовления французских блюд, не так сложно, как многие думают. Передача была довольно популярной (и до сих пор она вызывает интерес у зрителя). И в 1965 году как автор лучшей образовательной передачи на ТВ Джулия Чайлд получила премию «Эми».
    Она продолжала писать книги, сниматься в других передачах. Умерла в 2004 году в возрасте девяноста двух лет.


Джулия Чайлд готовит сырное суфле (передача «Французский шеф-повар»)





К разделу