Банановый сплит: история и рецепты (американская кухня)


– Мы могли бы сделать музыкальный номер с мечами, в конце которого разрезали бы Ханни пополам, – Фред (Роджеру и Ханни).
– Гораздо лучше будет, если мы разделим банановый сплит на троих, – Ханни (поглядывая в сторону кафе).

       – Диалог героев Фреда Астера и Джинджер Роджерс из фильма «Полёт в Рио» (1933)

Банановый сплит – традиционный американский десерт из мороженого (разновидность «сандэ»), название которого можно перевести как «банан пополам». По одной из версий, впервые он был продан в аптеке* городка Латроб в штате Пенсильвания в 1904 году. Создатель десерта – продавец газировки Дэвид Стриклер – с успехом сбывал его студентам местного колледжа по цене, вдвое превышавшей цену всех остальных блюд с мороженым. Однако по-настоящему известным банановый сплит стал позже – в 1920-х годах. Заслуга в его популяризации принадлежит аптечной сети «Волгринс», открывшей к 1929 году в 87 городах страны 397 филиалов, где подавался банановый сплит по рецепту Стриклера (или близкому к нему). С 30-х годов XX века десерт прочно входит в кулинарную культуру США, оставаясь популярным еще долгие годы.
    В последние десятилетия банановый сплит уже не так распространен и доступен только в отдельных заведениях общественного питания, вероятно, из-за его высокой калорийности. Появилось также множество других блюд, которые готовятся «в стиле» бананового сплита, – торты, пирожные и коктейли.

Ингредиенты

    Десерт делается из бананов, мороженого и сладкого соуса. Остальные составляющие могут варьироваться. Классические ингредиенты: сливки, орехи и плоды «мараскиновой вишни»**.


Подача

    Подается на тарелке в виде лодочки. К нему также обычно полагается длинная десертная ложка.


РЕЦЕПТЫ


Банановый сплит из аптек «Волгринс»
(из инструкции «Волгринс», автор Ивар Колсон)

    Очистите свежий банан и разделите его вдоль на две части. На стеклянное блюдо в виде лодочки положите обе половинки банана. Расположите между ними по одному шарику ванильного, шоколадного и клубничного мороженого. Добавьте к мороженому измельченный кусочками свежий ананас и клубнику, полейте шоколадным сиропом. На каждый шарик выложите конусом взбитые сливки, посыпьте сверху измельченными орехами и шоколадной стружкой. Каждую башенку из сливок украсьте мараскиновой вишней с черешком.
    На обоих концах блюда поместите две вафли с начинкой (сахарной, ванильной или молочной).
    Подавайте с ложкой с длинной ручкой.


Бананы Фостера
(из книги М. Журбака «Месяц сандэ»)

    «Пьяная» версия бананового сплита из Луизианы. Этот десерт был создан в известном «ресторане Бреннана» в Новом Орлеане и назван в честь Ричарда Фостера – постоянного клиента ресторана, часто заказывавшего это блюдо.

    Ингредиенты: сливочное масло – 60 г; коричневый сахар – 230 г; корица – 1/2 ч. л.; 4 банана, разрезанных вдоль; темный ром – 60 мл; банановый ликер – 60 мл, шарик ванильного мороженого – 4 шт.

    Приготовление: Соедините масло, сахар и корицу в кастрюле или сковороде, подходящей для фламбирования. Поставьте сковороду на медленный огонь, постоянно помешивая, дождитесь пока сахар не растворится. Добавьте банановый ликер. Когда бананы станут мягкими и приобретут коричневый цвет, осторожно добавьте ром. Продолжайте готовить соус, пока ром не нагреется. Чтобы поджечь ром, наклоните слегка сковороду. Когда пламя пропадет, переложите бананы на тарелки, положив на каждую тарелку шарик мороженого. Щедро полейте соусом мороженое и сразу подавайте.

------------------------
* В США долгое время аптеки выполняли роль кафетериев.
** «Мараскиновая вишня» – коммерческое название сорта черешни, отличающегося небольшими размерами и терпким вкусом.


К разделу